mardi 22 juin 2010

café portable | Corinne Pant


Le café est une des consommations les plus globales. Le caféier est probablement originaire d'Éthiopie, mais le café n'arriva en Europe qu'aux alentours de 1600 par les marchands vénitiens. On peut d’ailleurs accorder aux Italiens la palme de l’excellence dans la préparation de cette boisson du matin. L’espresso est en effet une des grandes contributions de l’Italie à l’art du café. En Amérique du Nord cependant, c’est le café filtre qui est devenu un standard pour des raisons techniques, pratiques et surtout parce qu’ici, l’efficacité et le bas prix l’emportent invariablement sur l’excellence.

Malgré tout, le café filtre nécessite un certain équipement et ne permet pas toujours de savourer le café fraichement infusé dans tous les contextes. Bien sûr, il y a le café instant, mais là on ne peut plus parler de café, mais plutôt de liquide brun tout au plus.

Dans mon cours d’emballage à UQAM, Corinne Pant s’est penchée sur cette problématique et nous propose des portions de café filtre préemballées dans un sachet filtre qui, une fois déplié, se pose sur le rebord de la tasse pour une infusion rapide et optimale. Beaucoup d’emballage me direz-vous? Bien sûr, mais il s’agit d’un service à utiliser avec parcimonie et de façon très sporadique. Cela dit, Korine propose aussi une deuxième vie au marc du café et valorise sur l’emballage ses fonctions de colorant, d’exfoliant, de fertilisant, etc.

Coffee consumption is global and most cultures have integrated it as a morning hot drink to start you day with. Its preparation has continued to evolve and improve since its discovery in Ethiopia. By the 16th century, it had reached the rest of the Middle East, Persia, Turkey, and northern Africa. Coffee then spread to Italy, and to the rest of Europe, to Indonesia, and to the Americas. I think we can give the Italians the palm of excellence in the preparation of coffee. Espresso is indeed one of the greatest contributions of Italy to the art of coffee making. In North America, however, it is the filtered coffee that has become a standard for both technical and practical reasons. It’s once again the combination of efficiency and low cost aspect that invariably prevail on excellence unfortunately.

Still, the filtered coffee requires some equipment and does not always allow us to enjoy freshly brewed coffee in many contexts. Of course, there is instant coffee, but now we can’t talk about coffee here, but instead lets call it brown liquid.

Corinne Pant has addressed this issue in my packaging class in designing this pre-packaged servings of brewed coffee in a filter bag which, when unfolded, lands on the edge of the cup for a rapid and optimal infusion. Many packaging will you say? Sure, but it is a service to be used sparingly and sporadically. However, Korine also offers a second life in coffee dregs and values the functions of dye, exfoliation and fertilizer on the packaging.



2 commentaires:

  1. Anonyme12:39

    Merci Sylvain
    (mais c'est Corinne - pas Korine :)

    cp

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  2. This is great to read about coffee and I appreciate it that you got shared quite handy post.

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