mercredi 2 juin 2010

La perception vs la réalité | Charlotte Demers-Labrecque


Si vous êtes comme moi, lorsque vous achetez une boisson aux canneberges dans une machine distributrice, vous avez l’impression d’avoir fait un choix santé par rapport à l’achat d’un cola. Et bien, ravisez-vous puisqu’en comparant les teneurs en eau, sucre et sirop, Charlotte Demers-Labrecque dans mon cours d’emballage me faisait remarquer qu’il ne s’agit bien que d’une perception. Dans ce cours, je valorise l’importance du design dans la perception des produits et à quel point l’impact du graphisme peut fausser la perception des usagers.

Charlotte a donc voulu proposer un emballage plus responsable, vertueux et respectueux de la clientèle. Son nouveau produit nommé Juste, utilise un graphisme minimaliste qui se concentre sur l’information.

If you're like me, when you buy a cranberry drink in a vending machine, you have the impression of a healthy choice in comparison with a standard cola. Well, think twice because in comparing the levels of water, sugar and syrup, Charlotte Demers-Labrecque in my packaging course pointed out to me that it's just a perception. In this course, I value the importance of design in product perception and how the impact of graphics can distort the perception of users.

Charlotte wanted to offer a package more responsible, virtuous and respectful of customers. Its new product named Just, uses a minimalist design that focuses on information.

3 commentaires:

  1. Ai-je bien compris ce qui est illustré? Toute la partie blanche en bas est l'équivalent en sucre?
    Si c'est bien le cas, respect de la clientèle aboutirait donc à une contre-publicité du produit.

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  2. elsa11:44

    L'idée du packaging est intéressante, mais reste à savoir de quel sirop et de quel sucre on parle, c'est un peu le même problème que les graisses végétales qui peuvent être le pire comme le meilleur.
    Est-ce la teneur totale en sucres qui est ici indiquée ? Je n'achète pas de sodas ou jus tout faits mais il semblerait que oui. Or une boisson aux fruits contient nécessairement du fructose, qui n'a absolument pas le même impact sur le corps qu'un sirop de glucose, qui est quant à lui à l'opposé de tous les sucres naturels ... Les deux influent également très différemment sur la glycémie, et faire l'amalgame n'est pas pour moi une manière de respecter le client, au contraire, c'est mettre deux éléments très différents dans le même panier.
    En somme, la recherche minimaliste ne devrait pas tendre vers une simplification abusive qui nuit à l'information ... ;-)

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  3. Anonyme08:14

    à retravailler avec un diététicien, peut-être, mais ça reste très intelligent comme concept !

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