vendredi 13 août 2010

alambic | Étienne Aubert-Bonn


C'est vers la fin du XVIIIe siècle que l'on retrouve la première trace attestée d'absinthe distillée contenant de l'anis vert et du fenouil. Il semble qu’elle est été conçu par Henriette Henriod. Celle-ci avait mis au point la première recette d'absinthe, qui était un breuvage médicinal.

Cette fée verte, telle qu’on la nommait, connut un vif succès, mais fut accusée de provoquer de graves intoxications (contenant entre autres du méthanol, un alcool neurotoxique) , décrites notamment par Émile Zola dans L'Assommoir et ayant sans doute provoqué la folie de certains artistes de l'époque (Baudelaire, Van Gogh...). Ceci conduisit à son interdiction dans de nombreux pays.

La préparation de l'absinthe est qualifiée de rituel; elle est tout d'abord versée dans un verre spécifique sur lequel on place une cuillère à absinthe. On place ensuite un demi-sucre ou un sucre sur la cuillère sur lequel on verse de l'eau glacée au goutte-à-goutte.

Dans mon cours d’emballage, Étienne Aubert-Bonn s’est intéressé à cette boisson qui a été légalisée à nouveau depuis quelques années. Il nous propose une version actuelle de la bouteille, mettant en valeur la jolie couleur verte de cette boisson et intégrant une jolie cuillère tout aussi élégante.

In the late eighteenth century we find the first documented evidence of absinthe containing distilled from anise and fennel. It seems Henriette Henriod designed it. She had developed the first recipe for absinthe, which was a medicinal beverage.

The Green Fairy, as she was called, was very successful, but was accused of causing serious poisoning (containing methanol, an alcohol neurotoxin), described by Zola in L'Assommoir, it has probably caused madness of some artists of the time (Baudelaire, Van Gogh...). This led to its ban in many countries.

The preparation of the absinthe is described as a ritual: first poured into a glass on which a specific absinthe spoon is placed. Half a sugar or a sugar is then placed on the spoon on which is poured ice water to drip.

In my packaging course, Etienne Aubert-Bonn was interested in the beverage that was legalized again in recent years. He offers a more actual version of the bottle, showcasing the beautiful green color of this drink and integrating an equally elegant spoon.

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