mardi 3 juillet 2012

l'emballage mangeable | Dr David Edwards

Certains pensent que l'invention de l'emballage alimentaire comestible va transformer la façon dont nous mangeons et pourra réduire la quantité de plastique que nous jetons. Le concept d'emballage, créé par des chercheurs français dirigés par le Dr David Edwards, est appelé WikiCells. Il est conçu pour imiter la façon dont les fruits et légumes sont naturellement «emballés» soit avec une couche extérieure de protection ou une pelure comestible.

«L'idée était d'utiliser le modèle dont la nature enveloppe les aliments," affirme le Dr Edwards, un professeur de Harvard. «Il s'agit d'une façon complètement nouvelle d'emballer et de manger.» Il a développé une gamme de pots de yaourt, de cartons de jus, des bouteilles d'eau et des contenants de crème glacée qui imite l'emballage naturel en enfermant la nourriture et de liquide dans un des contenants en membrane comestibles. Les contenants sont conçus pour imiter la texture et la forme des aliments qu’ils contiennent en utilisant une matière plastique comestible composée d’une combinaison d'algues et de calcium. Le tout est mélangé avec des particules alimentaires, telles que des fruits ou de cacao, de sorte que l'emballage a un goût compatible avec ce qui est à l'intérieur.

 Lire la suite: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2160092/Packaging-eat-Food-skins-mimic-nature-slash-plastic-waste.html#ixzz1zcF3SnER
They say the invention of edible food packaging will transform how we eat and cut down the amount of plastic we throw away. The packaging, created by researchers in France led by Dr David Edwards, is called WikiCells. It’s designed to imitate how fruit and vegetables are ‘packaged’ in nature with a protective outer layer or skin you can eat. 


"The idea was to use the model of how nature wraps foods," said Dr Edwards, a professor from Harvard. ‘It is a completely new way of packaging and eating.’ He has developed a range of yoghurt pots, juice cartons, water bottles and ice cream containers that mimic natural packaging by enclosing food and liquid in an edible membrane.The containers are designed to be a similar shape to the fruits they seek to copy and are created using an edible plastic, which is a combination of algae and calcium. This is mixed with food particles, such as cocoa or fruit, so that the packaging tastes like what is inside. 


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1 commentaire:

Loïc Verseau a dit…

J'ai quand même une petite question à force de voir des emballages comestibles. Quel est le rôle d'un emballage si ce n'est de protéger l'aliment de la poussière et autres produits non comestibles ?
L'emballage n'est-il pas sensé être un outil de transport qui préserve le produit ? S'il devient à son tour produit, il est exposé à toutes les crasses des entrepôts, et n'est plus comestible/hygiénique...

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