lundi 15 octobre 2012

Sauce BBQ | Vincent Tourigny

Il y a, à ma connaissance, deux explications probables sur l’origine du mot Bar-B-Q ou barbecue si vous préférez. Bien que le mot soit associé à la langue anglaise ou à l’anglo-américain, certains croient qu’il remonterait au moyen âge et qu’il serait d’origine française. En effet, il serait une déformation de l’expression cuire l’agneau de la «Barbe au Cul» ou encore de la «Barbe à la Queue» en référence à la broche qui traverse l'animal pour la cuisson.

D'autres croient plutôt que l’expression serait originaire de l’Isthme de Panama, ou du moins des civilisations précaribéennes, les arawak; chez qui l’on retrouve des traces du mot originel barbacoa dès 1518 au sens « dispositif pour faire rôtir les viandes en plein air ».

Dans les deux cas, l’expression serait une adaptation à la langue anglaise.

Aujourd'hui, le BBQ est au Nord-Américain, ce que l’appareil photo est au Japonais. Le Québécois ne fait pas exception et, dès qu’un espace le permet, le BBQ est l’outil de cuisson indispensable pour nos soirées d’été trop courtes et trop peu nombreuses pour ne pas en profiter à souhait autour d’un repas bien arrosé.
On y a longtemps cuit des hot dogs et hamburgers, mais la gastronomie québécoise s’étant beaucoup raffinée, toute viande est potentiellement cuite sur le BBQ au gaz propane. C’est d’ailleurs de ce caractéristique réservoir de gaz propane que Vincent Tourigny du cours d’emballage s’est inspiré pour nous proposer sa version revue et corrigée des condiments à BBQ classiques que sont le ketchup, la moutarde et la mayonnaise. La forme du réservoir à propane est hilarante et le clin d’œil est plus que sympathique.

Une fois de plus c’est un bel exemple où l'emballage nous parle du consommateur d'aujourd'hui, de ses désirs, bien sûr, mais aussi de son quotidien, de son humour, de ses plaisirs coupables et tous les éléments qui se rapportent à son humanité. Le packaging n'est pas seulement le porte-parole de la marque, mais aussi un partenaire incarné de l'utilisateur.
From what I know, there are two probable explanations for the origin of the word Bar-B-Q or barbecue if you prefer. Although associated with the English or American English language, some believe it dates back to the Middle Ages, and it would be of French origin. Indeed, it would be a distortion of cooking the lamb from "Barbe au Cul" or from " Barbe à la queue" (from beard to tail) in reference to the pin that passes through the animal when roasting. 

Another origin of the expression would origin from the Isthmus of Panama, or at least pre-Caribbean civilizations named the Arawak, from where we found traces of the original word barbacoa from 1518 in the sense "device for roasting meat in the open air. " In both cases, the phrase is an adaptation to the English language. 

Anyway, the BBQ is now for North Americans as popular as the camera is for Japanese. Quebec is no exception, and as soon as space allows it, BBQ cooking is an indispensable tool to spend nice summer evenings and enjoy it with a good BBQ with friends. We use to basically cook hot dogs and hamburgers, but Quebec gastronomy having much refined, all meat are now welcome on the propane BBQ. It is this BBQ propane tank that inspires Vincent Tourigny in his packaging. He is presenting is new version of the classic BBQ condiments packaging for ketchup, mustard and mayonnaise. The shape of the propane tank is hilarious and the wink is more than friendly. 

Packaging design tells us about today's consumer, his desires, of course, but his daily, his humor, his guilty pleasures and all the elements that refer to his humanity. In this way the package is not only a spokesperson for the brand, but also an embodied partner of the user.
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