jeudi 21 février 2013

Pizzico | MARIANNE KAUFMANN

J’aime les échanges internationaux et généralement, les étudiants qui nous visitent à l’école de design sont enthousiastes et nous obligent à sortir de cet incontournable renfermement culturel qui nous caractérise plus que jamais au Québec. Je le mentionne parce qu’avec cette interminable discussion sur les frais de scolarité qui a lieu depuis plus d’un an ici, certains commencent à envisager d’augmenter les frais des étudiants étrangers. On verra, mais j'avoue que plus rien ne me surprend ces temps-ci dans notre belle province. Bref, l’année dernière, j’étais enchanté de travailler avec Marianne Kaufmann de la Politechnico di Milano sur le projet : Emballages Remarquables et Alternatives.

«L'emballage des épices «Pizzico» a été inspiré par une vieille tradition méditerranéenne de la conservation des herbes aromatiques qui s'appelle «Le bouquet garni», où les épices sont pliées ensemble sur une feuille de papier avec une corde fine. Je pensais que d’accrocher des petits récipients contenant les épices les plus utilisées près de la zone de cuisson pouvait être une façon amusante et utile de les ranger; je me suis concentré sur la recherche d'un emballage de papier écologique, petit et léger qui permet de préserver les épices de la lumière, mais qui pourrait facilement être pendu, a ouvert rapidement et recyclée après utilisation.»

Les contenants en papier Pizzico sont petits, mais costauds. Le corps principal est obtenu à partir d'une feuille unique de papier imprimé avec uniquement de l'encre noire, puis une bande de papier de couleur est utilisée pour fermer le trou central et à permettre une identification aisée de la plie les épices est à l'intérieur de l'emballage.

Les emballages Pizzico pourraient être vendus individuellement ou en groupes de 4 épices du même type.
I like student international exchange and generally, when they visit us at the design school, they come with enthusiasm and force us out of this unbearable cultural confinement that characterizes us more than ever in Quebec. I mention it because with this endless discussion over tuition fees taking place for over a year here in Quebec, some begin to consider raising fees for foreign students. We'll see, but I confess that nothing surprises me these days in this country. Anyway, last year, I was delighted to work with Marianne Kaufmann from the Politechnico di Milano for our project: Packaging and Remarkable Alternatives.
"The spices packaging « Pizzico » was inspired by an old mediterranean tradition of conserving aromatic herbs that's called « Le bouquet garni », where the spices are bended together on a sheet of paper with a fine rope. I thought that hanging up some little container with the most used spices near the cooking area could be a funny and useful way to preserve them; I focused on finding an ecological, small and light paper pack who can preserve the spices from the light, like the original packaging, but that could be hanged easily, opened quickly and recycled after use."

The Pizzico paper packs are small but tough. The main body is obtained from a unique sheet of paper printed with only black ink, then a colored paper strip is used to close the main hole and to allow an easy identification of witch is the spices inside the pack.

The Pizzico packagings could be sold individually or in a 4 pack whitch groups spices of the same type.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire