Mea culpa, malgré toute la recherche que je fais sur le design d'emballage, ce très intéressant travail de recherche de Diane Leclerc m'avait complètement échappé. Ça date donc un peu, mais c'est une piste de recherche fascinante et je vous la présente avec enthousiasme. Comestible propose de faire entrer la nourriture au sein du répertoire des matériaux de fabrication de produits. Gastronomie et science de la transformation de la matière se côtoient pour explorer les manières possibles de mettre en forme les aliments. Ce terrain d’investigation s’appuie sur une vision résolument tournée vers le développement durable et explore le concept de l’assiette mangeable comme un modèle à la fois culturel et matériel prometteur dans la réduction des déchets. À travers un parcours chromatique, où l’aliment est couleur, plus de 30 échantillons alimentaires mettent en évidence les procédés de mise en forme de la matière et annoncent, par des reliefs embryonnaires, l’étendue possible d’un futur registre de contenants mangeables. Diane Leclair Bisson. The Edible Project.Diane Leclair Bisson est née en 1960 à Montréal où elle vit et travaille. Elle s’est formée au design mais également aux sciences sociales et humaines (Anthropologie M. Sc., Muséologie M.A. et Histoire du design Ph.D., RCA). Fidèle à ce double parcours, elle explore des terrains de recherche création où se rencontrent le design et l’anthropologie et met en place une méthodologie qui tient compte de l’expérience quotidienne des environnements matériel et social. Ses réalisations attirent l’attention sur des questions de durabilité, au sens large. Connue pour ses productions de mobilier durant les années 90, elle sonde depuis 2000 le monde de l’alimentaire et particulièrement les comportements qui régissent nos modes de vie.

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